segunda-feira, 9 de março de 2009

Experiência realizada no CCMAR

Vamos partilhar com todos vocês a experiência que fizemos nos laboratórios do CCMAR.
O objectivo deste trabalho experimental consiste no isolamento da molécula de ADN do kiwi através da utilização de material de uso quotidiano, como o sal de cozinha, detergente da loiça e álcool etílico. Acreditando ou não o material genético do kiwi é muito semelhante ao nosso!

Material:
  • Kiwis
  • Sacos de plástico
  • Copo
  • Filtro de café
  • Coador
  • Detergente da loiça
  • Sal de cozinha
  • Álcool gelado
  • Palito de madeira
  • Água morna
Como Fazer:
  1. Descascar com cuidado o kiwi e colocar 3 ou 4 pedaços num saco de plástico. Fecha o saco e amassa bem.
  2. Adicionar uma colher de chá de detergente da loiça, uma pitada de sal de cozinha e um pouco de àgua morna. Amassa tudo e mistura tudo muito bem.
  3. Passa a mistura pelo coador com o papel de filtro de café para dentro de um copo de vidro.
  4. Adiciona álcool gelado ao "sumo" de kiwi e coloca mais ou menos o dobro do volume de álcool em relacção à mistura que tens no copo de vidro.
  5. Mexe a solução e espera um pouco até se formar uma "nuvem branca" na solução. Ai está o ADN!
  6. Por último, puxa o ADN com a ajuda de um palito.

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